Стоит заметить, что все разговоры о пользе морской рыбы относятся исключительно к рыбе, пойманной в морских просторах, не загаженных продуктами нефти или мазута, а ещё хуже отбросами фекалий. Иначе все вышеперечисленные достоинства рыбы будут выглядеть, скорее, как миф. Здесь важно знать, где поймана рыба, прошла ли она контроль соответствующих служб на заражённость, который, к сожалению, повсеместно отсутствует.
Ещё одна важная особенность, что такая морская рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не может быть разведена в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.
Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, который весьма вреден для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус ;в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.
Не столь хороша любая рыба, которую разводят в питомниках из-за проблем с кормами, зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих их рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.