Окунь

okun

Морские окуни (лат. Sebastes) представляет собой род костных рыб, относящийся к семейству скорпеновых, подотряд перкоидных. Они снабжены ядовитыми железами на острых лучах плавников, а их укол вызывает болезненное местное воспаление. Всего в роде морских окуней насчитывается примерно 90 видов, многие из которых живут в водах северной части Тихого океана. Самые мелкие представители вида едва достигают в длину 20 см, а самые крупные вырастают до 1 м. Максимальная масса морского окуня – 15 кг.По форме тела эти рыбки очень напоминают речного окуня. Живут морские представители до 14-15 лет. Глубоководные виды морских окуней обладают однотонно-розовой или ярко-красной окраской и огромными глазами. Такие особенности связаны с их жизнью в вечной полутьме, которая царит на глубине более сотни метров. У прибрежных видов морских окуней, а их немало среди тихоокеанских представителей, глаза относительно невелики, окраска чаще всего темная с пятнами или поперечнополосатым узором. Причем такая поперечнополосатая окраска характерна для молоди практически всех видов, но со временем узор изменяется, а глубинные полосы сокращаются или совсем исчезают.Прибрежные морские окуни предпочитают обитать в зарослях водорослей, выбирая какой-то один небольшой участок. Добычей таких окуней становятся мелкие рыбешки, ракообразные, и другие беспозвоночные. Морские окуни, которые обитают на глубине, меньше связаны с дном. Они более подвижны, и их можно встретить вдали от берега океана.Все морские окуни — это живородящие рыбы, при этом они выметают очень много мелких личинок (до 2 млн. штук, длиной от 4 до 6 мм.). Самки спариваются с самцами чаще всего за несколько месяцев до того, как выметут личинок, некоторые виды после спаривания бросают самцов и образуют отдельные стаи. Развитие эмбрионов морских окуней идет очень быстро. Личинки вылупляются из икринок прямо в яичниках самки, после вымета (это происходит зимой или весной) держаться в верхних слоях воды. После того, как мальки подрастают, они начинают прятаться в водорослях, возле бревен или собираются в плотные шарообразные стаи. Как только рыбки взрослеют, они опускаются на большую глубину и, в конце концов, попадают в придонные слои воды.

Кулинарные особенности:

По вкусу мясо морского окуня одно из самых вкусных среди представителей чисто морских рыб. На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления морского окуня. Реализуется этот вид рыбы свежим и свежемороженым в виде филе и соленым (целые тушки). Мясо морского окуня жирное и очень долго сохраняет свой свежий вкус. Вкуснее всего эта рыба в соленом виде. Разделывать морских окуней нужно очень осторожно, ведь ранение их колючками может вызвать осложнение и сильное нагноение. Если же вы все-таки укололи пальцы, стоит сразу же протереть руки нашатырным спиртом или смесью глицерина с йодной настойкой.