Морские окуни (лат. Sebastes) представляет собой род костных рыб, относящийся к семейству скорпеновых, подотряд перкоидных. Они снабжены ядовитыми железами на острых лучах плавников, а их укол вызывает болезненное местное воспаление. Всего в роде морских окуней насчитывается примерно 90 видов, многие из которых живут в водах северной части Тихого океана. Самые мелкие представители вида едва достигают в длину 20 см, а самые крупные вырастают до 1 м. Максимальная масса морского окуня – 15 кг.По форме тела эти рыбки очень напоминают речного окуня. Живут морские представители до 14-15 лет. Глубоководные виды морских окуней обладают однотонно-розовой или ярко-красной окраской и огромными глазами. Такие особенности связаны с их жизнью в вечной полутьме, которая царит на глубине более сотни метров. У прибрежных видов морских окуней, а их немало среди тихоокеанских представителей, глаза относительно невелики, окраска чаще всего темная с пятнами или поперечнополосатым узором. Причем такая поперечнополосатая окраска характерна для молоди практически всех видов, но со временем узор изменяется, а глубинные полосы сокращаются или совсем исчезают.Прибрежные морские окуни предпочитают обитать в зарослях водорослей, выбирая какой-то один небольшой участок. Добычей таких окуней становятся мелкие рыбешки, ракообразные, и другие беспозвоночные. Морские окуни, которые обитают на глубине, меньше связаны с дном. Они более подвижны, и их можно встретить вдали от берега океана.Все морские окуни — это живородящие рыбы, при этом они выметают очень много мелких личинок (до 2 млн. штук, длиной от 4 до 6 мм.). Самки спариваются с самцами чаще всего за несколько месяцев до того, как выметут личинок, некоторые виды после спаривания бросают самцов и образуют отдельные стаи. Развитие эмбрионов морских окуней идет очень быстро. Личинки вылупляются из икринок прямо в яичниках самки, после вымета (это происходит зимой или весной) держаться в верхних слоях воды. После того, как мальки подрастают, они начинают прятаться в водорослях, возле бревен или собираются в плотные шарообразные стаи. Как только рыбки взрослеют, они опускаются на большую глубину и, в конце концов, попадают в придонные слои воды.
Окунь
По вкусу мясо морского окуня одно из самых вкусных среди представителей чисто морских рыб. На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления морского окуня. Реализуется этот вид рыбы свежим и свежемороженым в виде филе и соленым (целые тушки). Мясо морского окуня жирное и очень долго сохраняет свой свежий вкус. Вкуснее всего эта рыба в соленом виде. Разделывать морских окуней нужно очень осторожно, ведь ранение их колючками может вызвать осложнение и сильное нагноение. Если же вы все-таки укололи пальцы, стоит сразу же протереть руки нашатырным спиртом или смесью глицерина с йодной настойкой.