Палтус

reinhardtius hippoglossoides

Ценность палтуса состоит в большом количестве ненасыщенных жиров омега-3 в мясе этой рыбы, причем чем севернее живет палтус, тем больше в его мясе полезных жирных кислот.

При невысокой калорийности (103 Ккал на 100 г рыбы), палтус является одной из самых полезных рыб для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Омега-3 жирные кислоты снижают явления аритмии, уменьшают вероятность появления тромбов, повышают устойчивость организма человека к развитию воспалительных процессов и позволяют снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Вдобавок ко всему омега-3 жирные кислоты способны помочь при лечении онкологических заболеваний, а также при их профилактике. Медики единодушны в том, что данные кислоты полезны всему организму, но более всего – человеческому мозгу. Кислоты Омега-3 используются при лечении дистрофии желтого пятна и для профилактики этого заболевания.

Сам же палтус прекрасно помогает при лечении сухого кератита (синдром сухого глаза), и даёт неплохие шансы пожилым людям в нелёгком деле предотвращения болезни Альцгеймера, поскольку омега-3 жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращая их отмирание.

Синекорый палтус или чёрный распространен в северной части Атлантического океана, в Охотском и Беринговом морях и в прилегающих водах. Это глубоководная рыба, живущая на больших глубинах, в основном до 1000 м; в погоне за добычей поднимается до 100—300 м.
В летнее время выходит и на меньшие глубины, приближаясь к берегам. Часто встречается на илистых грунтах, но нередко плавает в толще воды.