Природа-матушка позаботилась о том, чтобы в нашем рационе было достаточно продуктов на все вкусы и пристрастия, и все они выполняют свою должную роль в работе организма, благодаря своему насыщенному составу. То есть природа нам не дала бесполезных продуктов для пищи, это мы сами внося разнообразия в свои вкусы, придумали искусственные малополезные и даже вредные продукты.
Рыба — натуральный продукт, данный нам природой и отнесён к разряду одних из самых полезных для организма.
Поговорим, в чём польза рыбы.
Состав рыбы
Рыба содержит в своём составе:
- белки – 12-23 г, по содержанию протеина (полезного белка) с рыбой не сравнится ни один продукт. При чём рыбный белок отлично усваивается организмом по той причине, что в рыбе много воды и структура её мяса волокнистая, что и способствует её лёгкой усвояемости.
- жиры – 0,9–21г, тот самый знакомый всем и очень полезный рыбий жир, обладающий массой целебных свойств. Прочтите по ссылке о пользе этого великолепного продукта совсем недавно широко используемого, но теперь почему то забытого.
- витамин А – 0,02–0,12 мг,
- витамин D – 2-6 мкг,
- тиамин(В1) – 0,03–0,11мг,
- пиридоксин – 0,11–0,42,
- железо – 0,3-7,2 мг,
- магний – 20–190 мг,
- кобальт – 3,5-32,4 мкг,
- фосфор – 120–430 мг,
- йод – 0,20–915 мкг,
- кальций — 100-400 мг в зависимости от сорта.
- полиненащенные жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
Польза рыбы для здоровья
- Диетологами и специалистами-кардиологами установлено, что одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов являются морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу.
- Рыбный белок содержит необходимые аминокислоты, хорошо и быстро усваивается организмом.
- Клинически доказано, что употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза.
- Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в рыбу, нейтрализуют все вредные последствия от употребления нами тех самых неполезных продуктов.
- Рыбий жир, регулирует сердцебиение, защищает сосуды от атеросклероза, снижает давление крови предотвращает образование тромбов.
- Частое употребление морской заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов, сами сосуды становятся более эластичными, улучшается их пропускная способность.
- Постоянное присутствие рыбы в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови, а антиоксиданты борются с раковыми опухолями. Правда, механизм этого действия, пока не изучен до конца.
- Кальций и форфор улучшают структуру костей, костной ткани, зубов, не допускают развитие артритов и артрозов.
- Наличие витаминов и микроэлементов способствует сбалансированной работе нервной системы.
- Рыба полезна в детской питании, те дети, кто есть её часто, меньше подвержены астме, простудным заболеваниям, аллергическим, лучше растут и меньше испытывают переломов костей и растяжений связок.
- Рыбий жир улучшает свёртываемость крови, а также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей.
- Рыба малокалорийный продукт и рекомендована при диете, после операций, при желудочно-кишечных заболеваниях.