Рыбий жир – его польза и вред для детей и взрослых. Полезные свойства рыбьего жира, его возможные вред для организма.
О рыбьем жире слышали абсолютно все.
К тому же он ассоциируется с не очень приятными ощущениями, которые родом из детства.
В памяти возникает образ ложки, наполненной противным на вкус маслянистым веществом, которое обязательно следует выпить.
Но, если в детском возрасте польза и вред рыбьего жира никого не интересовали, то сейчас наступил тот момент, когда следует узнать все об этом невкусном продукте.
Рыбий жир: состав, калорийность, как применяют
Главными компонентами, которые преобладают в рыбьем жире, являются жирные кислоты группы Омега-3 и 6. Именно их организм людей не может вырабатывать самостоятельно. А они очень важны для человека. Жирные кислоты являются главным источником энергии, которая нужна для правильной работы сердечной мышцы. Плюс ко всему они оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Также данные вещества препятствуют развитию атеросклероза, не дают холестерину образовываться и откладываться в организме, снижают артериальное давление.
Помимо жирных кислот этот уникальный продукт включает в себя такие вещества:
- Витамин D: помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые необходимы для роста крепких костей. Помимо этого, витамин помогает человеку справляться со стрессами, бороться с депрессивными состояниями.
- Витамин А: оказывает благоприятное воздействие на кожу, ногти. Улучшает зрение, препятствует развитию аллергии на тот или иной продукт.
- Стеариновая, каприновая, уксусная, масляная кислоты.
Принимать рыбий жир, польза которого неоценима, можно несколькими способами. Это может быть жидкая форма рыбьего жира, капсулы и натуральный вид, а именно свежие морепродукты высокого качества.
Нельзя принимать рыбий жир перед едой, потому что это грозит расстройством желудка. Если вы являетесь обладателем достаточно слабого организма, то рыбий жир следует поменять на простую рыбу, которая содержит все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. Кушать рыбу разрешено не меньше одного раза в неделю. За один раз достаточно съедать 150 грамм морепродуктов.
Рыбий жир имеет высокую калорийность: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал.