Из всех сортов рыбы более полезной считается морская рыба, она более жирная и содержит больше полиненасыщенных кислот. Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми очень любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.
- В пресноводной рыбе больше фосфора.
- Диетологи утверждают, что железо в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
- Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
- сельдь,
- скумбрия,
- мойва,
- лосось,
- причём именно в такой последовательности. Естественно, выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.
- А вот о безобидной килькеэтого не скажешь: в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.
- Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять рыбу мелкую вместе с костями илирыбные консервы, кости в которых размягчены и легко усваиваются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше длинных полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.
- Средняя калорийность рыбы составляет 88 ккал на 100 г. Это значение соответствует белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр. Как видим рыба хороша для диет.
- Рекомендуемая суточная норма потребления рыбы 150-200 грамм.