Самая полезная морская рыба.

скумбрия Из всех сортов рыбы более полезной считается морская рыба, она более жирная и содержит больше полиненасыщенных   кислот.  Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми очень любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.

  • В пресноводной рыбе больше фосфора.
  • Диетологи утверждают, что железо  в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
  • Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
    • сельдь,
    • скумбрия,
    • мойва,
    • лосось,
  • причём именно в такой последовательности. Естественно,  выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.
  • А вот  о безобидной килькеэтого не скажешь:  в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.
  • Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять рыбу мелкую вместе с костями илирыбные консервы, кости в которых размягчены и легко усваиваются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше длинных полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.
  • Средняя калорийность рыбы составляет  88 ккал на 100 г. Это значение соответствует  белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр. Как видим рыба хороша для диет.
  • Рекомендуемая суточная норма потребления рыбы 150-200 грамм.