Диетологи не зря относят нежирную рыбу к здоровой диетической пище. Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет Вас к полноте. Около 15% мяса рыбы – это высококачественный протеин, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты. Также, мясо рыбы содержит много витаминов группы В, фосфора, кальция, селена, цинка и йода. В морской рыбе йода содержится значительно больше чем в речной. Жирность рыбы достаточно важный показатель и напрямую зависит от ее сорта. Жирность рыбы, также, изменяется и в зависимости от времени года. Как правило, самой «жирной» рыба становится к периоду икрометания. В зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории: — тощих сортов (содержание жира до 4%) , — умеренно-жирных сортов (от 4 до 8% жира) и — жирных сортов (более 8% жира).
Аргентина | Бротолла | Зубатка | Кета | Конгрио | Корюшка |
Ледяная | Лемонема | Макрорус | Масляная рыба | Минтай | Навага |
Нототения | Окунь | Палтус | Пикша | Сайда | Треска |
Хек | Желтохвост | Терпуг |