Желтохвост

jeltohvostЖелтохвост или японская лакедра или желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata) — вид морских теплолюбивых рыб семейства ставридовых. Относится к стайным пелагическим рыбам больших размеров. Живёт в открытых и прибрежных водах Восточной Азии. Достигает в длину 1 м и весит более 10 кг. Тело желтохвоста вытянутое, овальной формы, слегка сжатое с боков. Окрас спины серо-голубого цвета, боковые стороны и брюхо грязно-белого. Брюшные и анальный плавники желтоватые. От морды через глаза до хвостового стебля проходит неширокая коричневая полоска. Чешуя на боковой линии отсутствует. По бокам хвостового стебля имеется по одному кожистыми килю. Голова конической формы, немного заострённая. Рот рыбы большой. В первом спинном плавнике пять коротких колючих лучей, соединённых перепонкой. Второй спинной и анальный плавники длинные. Они состоят из мягких лучей. Два колючих луча перед анальным плавником у взрослых рыб зарастают кожей.
Во время северных миграций желтохвост часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, они откочёвывают на юг, к местам зимовки. Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растёт очень быстро. Крупные особи — хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и планктоном. Желтохвост — ценная промысловая рыба.  В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в специально огороженных участках моря. Японцы используют рыбу для суши, сашими и приготовления консервов. Очень ценится в японской кухне, где именуется хамачи или бури.

Кулинарные особенности Лакедры (желтохвоста): Нежнейшее мясо лакедры желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши.